第十五屆台灣質譜學會年會暨第七屆世界華人質譜研討會  
首頁 第十五屆台灣質譜學會年會暨第七屆世界華人質譜研討會 年會首頁
 
年會首頁 Annual Conference Homepage
 
 

第十五屆台灣質譜學會年會暨第七屆世界華人質譜會議將於2018718-20日,於中央研究院人文社會科學大樓舉辦。本次會議結合了台灣質譜學會年度研討會以及二年一度的世界華人質譜會議,邀集全球重要華人質譜學者,並與中國質譜學會及美國華人質譜學會共同合作組成完整的講員陣容。誠摯邀請各界質譜先進、從業人員、與年輕學者共襄盛舉。

質譜技術是當今最重要的分析技術之一。舉凡化學、生物、醫學、環境、食品、材料等領域的研究及應用,都仰賴質譜技術的高檢測靈敏度與解析度特性提供分析數據。各領域也因質譜技術的精進而發展出更多檢測需求,因此質譜儀器與方法的開發也成為國際質譜學界最重要的課題。本次會議除了秉持以往台灣質譜學會推廣質譜知識及促進技術發展的一貫初衷之外,也期待能藉由與全球華人質譜學者的交流中,帶動台灣的研究活力,也推廣台灣在質譜學上的貢獻。

台灣質譜學會已邁入第十五年,除了會員人數持續成長外,年度研討會的參與人數也逐年攀升。近幾年來的年度研討會參與人數都超過500人以上,成為國內單一學科優質學術團體的代表之一。而此次年度研討會則是繼2011年之後,首次回到中研院南港院區舉辦。本次主辦單位邀集了北區各大學的教授組成籌備委員會,除了規劃學術演講議程之外,也對於活動安排及場地規劃給予寶貴建議與協助,期望讓與會學者有最充實且愉快的學術交流氛圍。除了邀請演講及一般壁報論文投稿外,也開放博士後、助理、博士生等投稿口頭報告,讓年輕學者有更多磨練與發表成果的舞台。而為了讓國際研究學者也能參與活動,此次會議也開放英文演講。

此次大會邀請講員包含了美國加州大學柏克萊分校化學系的的Evan Williams與聖地牙哥分校的 Oliver Fiehn二位教授。Evan Williams教授以質譜技術研究蛋白質結構聞名,且對於電噴灑技術之發展有卓越之貢獻。Oliver Fiehn教授則是以質譜技術研究代謝體而聞名於世,其發展之方法已在代謝體研究領域上廣為應用。除此之外,主辦單位也仍持續邀請國際重要質譜學者,期待這些重量級的質譜學家能帶給與會會員新的啟發與見解,而您也將有機會與所有的重要學者當面討論與請益。

衷心期待各位的參與,讓此次活動有您的足跡。台北見!